Алкоголизм, как БИО-ПСИХО-СОЦИО-ДУХОВНОЕ заболевание

Считается, что наркомания и алкоголизм поражают четыре основные сферы человеческой жизни: биологическую, психическую, социальную и духовную, поэтому химическую зависимость называют также БИО-ПСИХО-СОЦИО-ДУХОВНЫМ заболеванием.

Алкоголизм




БИО
ПСИХО
В результате систематического и длительного употребления алкоголя или наркотиков в больших дозах в организме человека происходят необратимые изменения на уровне биохимии клетки. А именно: разрушение нейромедиаторов, и как следствие – дефицит дофаминов, серотонина, эндорфина, что:
во-первых, приводит к замедлению передачи определенных сигналов в синапсах от одного нейрона к другому,
во-вторых, по цепочке вызывает ряд новых реакций в коре головного мозга и во всем организме в целом.

Зависимость - не излечима. Даже после длительного воздержания, контролируемое употребление алкоголя – невозможно. Первая же выпитая рюмка приведет к неизбежному срыву. Выход только один – полный отказ от алкоголя.
Бросить употреблять очень легко, остановиться рано или поздно может любой зависимый. Сложность заключается в том, чтобы не начать снова.
 Отказ от алкоголя вызывает у зависимого человека депрессивное состояние, для которого характерны:
- хроническая неудовлетворенность и недовольство,
- хроническая раздражительность,
- повышенная тревожность и беспокойство.
Зависимого человека не радует ничего из того, что он имеет, ему катастрофически скучно, он склонен к внутренним депрессивным переживаниям, его раздражают и подавляют люди и происходящие вокруг события, он испытывает полное или частичное отсутствие интереса к жизни или какой-либо деятельности.
В поисках выхода из своих внутриличностных проблем, будучи абсолютно трезвым, он снова берет в руки первую рюмку или дозу, т.к. эти вещества стали для него ресурсом, с помощью которого он получает долгожданное чувство комфорта, спокойствия и удовлетворения.

СОЦИО
ДУХОВНОЕ
Социум, реагируя на антисоциальное поведение зависимого человека, пытается достучаться до него и запустить стимул к изменению его поведения. Естественно, такое внимание к его персоне совершенно не устраивает зависимого, и он начинает реализовывать формы поведения, которые, как ему кажется, будут защищать его от вторжения в его жизнь:
- изоляция, то есть он начинает сводить общение со здоровыми людьми к минимуму либо вообще исключать его,
- втягивание в субкультуру, для которой употребление химических веществ, а вместе с этим безответственность, тунеядство, агрессия, мстительность, ложь, равнодушие, жестокость и другие пороки являются нормой.
Наступает полная или частичная социальная фрустрация, человек перестает быть частью общества здоровых людей, стремящихся к благополучию, приобретает массу вредоносных убеждений: «Мне все должны», «Они виноваты в моих проблемах», «Я хочу так, как я хочу», «Не буду работать на дядю», «Не хочу подчиняться правилам», «Людей нужно использовать» и т.д.
Систему фундаментальных ценностей духовного человека составляют - любовь, дружба, доброта, альтруизм, сопереживание, милосердие, способность к прощению. Именно эти ценности делают из человека - ЧЕЛОВЕКА.
Зависимость же зацикливает человека на самом себе. Он постоянно сосредоточен только на своих проблемах, ощущениях, чувствах, мыслях, потребностях и в упор не замечает, что вокруг него есть близкие люди, которые тоже имеют свои чувства, переживания и потребности. Ему очень сложно принять чужую точку зрения, и он искренне верит, что лучше всех знает, как жить.
Духовная проблема зависимого человека состоит в том, что «Я ХОЧУ» и «МНЕ НАДО» стоят на первом месте, эгоизм и своеволие становятся основным двигателем такого человека. И ради удовлетворения своих сиюминутных желаний и потребностей он готов лгать, воровать, манипулировать, критиковать всех и вся, обвинять в своих неудачах, дабы во что бы то ни стало получить желаемое.

Зависимость – био-психо-социо-духовное заболевание, то есть оно поражает организм, разум, социальную жизнь и дух. Поэтому и лечение должно быть комплексным и охватывать все пораженные области. От физического здоровья зависит психологическое состояние, от них обоих – успех в социальной жизни и бодрость духа, и наоборот.

Как правило, люди из-за незнания «концепции болезни» стараются лечить только организм, проводя детоксикацию, очистку крови, в лучшем случае с последующей кодировкой, а то и вовсе обращаются к различным бабкам, целителям и колдунам, оставляя без внимания остальные составляющие заболевания и главные вопросы: Почему же все-таки, несмотря на очевидные последствия в жизни зависимого человека, он снова берет в руки эту первую рюмку или дозу? Что заставляет его так поступать? Что им движет? А ведь, судя по всему, это главные вопросы, на которые необходимо получить ответ.

Надеюсь, что эта схема поможет вам, как мне разобраться в том, что происходит с близким вам человеком, и в каких сферах необходимо ему помочь, чтобы вернуть его к полноценной жизни.

ЛИТЕРАТУРА:
1. Миронов А.В. Руководство к действию для родственников зависимых ( пошаговая инструкция). - Казань, 2018.

Комментарии