Эта небольшая брошюра в 123 страницы содержит в себе много важных мыслей, помогающих созависимым разобраться в том, что происходит с их близкими и с ними самими. Ее цель – дать реальные советы и рекомендации, каким образом убедить зависимого обратиться за лечением. Но понравилось мне даже не это, а то, что, во-первых, я уяснила схему развития зависимости, поняла, какие механизмы психики заставляют алкоголика употреблять, а в периоды трезвости - раздражаться, быть грубым и эгоистичным. А, во-вторых, я лучше поняла свои эмоции, и словно бы утвердилась в своем праве на них.
Итак, автор выделяет 4 стадии болезни, и детально описывает, какие колебания происходят на эмоциональной шкале зависимого.
1.1. Фаза 1 – человек, попробовав алкоголь, ощущает повышение настроения – от нейтрального состояния (1) до чуть приподнятого (2). Вскоре он обнаруживает, что от изменения дозы выпитого, изменяется степень повышения настроения (до (3), (4)). При этом после алкогольного опьянения, пьющий возвращается в нормальное эмоциональное состояние (1).
1.2. Фаза 2 – пьющий повышает дозу, стремясь достигнуть не просто приподнятого настроения, а состояния эйфории (максимального положительного эффекта). Увеличиваются не только дозировки, но и частота возлияний. Хотя после алкогольного опьянения, пьющий по-прежнему возвращается в нормальное эмоциональное состояние (1), болезнь заметно прогрессирует и неуклонно приближает Фазу 3.
1.3. Фаза 3 – пьющий начинает платить эмоциональную дань. Однажды, возвращаясь в состояние трезвости, он проскакивает эмоциональную норму (1) и ощущает неприятные эмоции (чувство стыда, раскаяния, недовольство собой). С каждым разом, протрезвев, он скатывается все ниже и ниже по эмоциональной шкале и неуклонно движется к ее минимальной отметке (состоянию страдания).
1.4. Фаза 4 – пьющий в состоянии трезвости испытывает алкогольную депрессию, проявляющуюся в гневе, агрессии, суицидальных мыслях. Алкоголь становится ему необходим, чтобы подняться по эмоциональной шкале хотя бы до уровня нормы (1), удовольствие же от выпитого он испытывать перестает. Это стадия - собственно зависимости.
Сложность заключается в том, что алкоголик не в состоянии осознать зависимость между своим эмоциональным состоянием и алкоголем. Его психика использует два механизма, чтобы немного снизить уровень страданий:
- Рациональное объяснение. Алкоголик постоянно находится в поиске разумных объяснений своего неадекватного поведения при опьянении и всегда «находит» их, все более удаляясь в мир иллюзий (недостаточно закуски, ослабленный иммунитет, недостаток сна и пр.).
- Проецирование – это процесс перенесения ненависти к самому себе на других. Как и рациональное объяснение оно происходит – не осознанно. Алкоголику кажется, что все вокруг его осуждают, обижают, ненавидят. Чем громче он кричит, что ненавидит всех вокруг, тем больше нуждается в помощи, потому что за этими словами скрывается невыносимая для него истина – его ненависть к самому себе.
Осознать собственную зависимость алкоголику мешает и система иллюзий, включающая три своеобразных состояния:
- Затемнение сознания – это, обусловленный принятым химическим веществом, период ослабления или потери памяти.
- Подавление неприятных воспоминаний – забвение неприятных событий, происходящих в состоянии опьянения. Это состояние сходно с предыдущим, но вызывает его не принятый алкоголь (наркотик), а психика, стремящаяся защитить себя.
- Эйфорическое воспоминание – всем, наверняка, знакома эта убежденность перепившего накануне человека в том, что вчера он был «душой компании», тогда как в реальности его выпады вызывали у всех только чувство неловкости.
А теперь перейдем к симптомам созависимых, которые необходимо выявить, чтобы научиться справляться с ними. Автор называет следующие чувства:
- гнев;
- стыд;
- обида;
- страх и неуверенность;
- одиночество;
- попытка стать совершенством;
- бунтарство;
- апатия;
- вина.
В целом, в брошюре много ценных советов. Я рекомендую ее к прочтению всем, кто столкнулся с той же проблемой, что и я, женам и родственникам алкоголиков.
Скачать книгу
Скачать книгу
Комментарии
Отправить комментарий