Описание поведения рыб, птиц и млекопитающих кажутся немного затянутыми, чрезмерно подробными для книги по психологии. Однако автор обосновывает эти подробности.
Проследить причины и следствия агрессивного поведения у низших животных легче, чем у высших, однако сами механизмы срабатывания инстинктов имеют много общего. Итак, приведем основные постулаты, выведенные Конрадом в результате многолетнего наблюдения за сообществами животных.
- Агрессия – есть подлинный первичный инстинкт, входящий в большую четверку инстинктов: добывание пищи, размножение, бегство и агрессия.
- Внутривидовая агрессия имеет значимые для сохранения вида функции (распределение особей одного вида по жизненному пространству, ранговый отбор в поединках, защита потомства), поэтому не может быть полностью отменена.
- Появление инстинкта может быть реакционным (в ответ на внешний раздражитель) и спонтанным. Неверно думать, что агрессию всегда вызывает определенный набор факторов. Даже при исключении этих факторов, агрессивное действие все равно произойдет. При длительном непроявлении инстинктивного (в т.ч. агрессивного) действия пороговое значение запускающих его факторов снижается, и может быть снижено до 0, т.е. инстинкт может проявиться без видимых причин.
- Чтобы защитить представителей вида от агрессии друг друга эволюция создала определенные механизмы торможения. Именно эти механизмы защищают детенышей от нападения со стороны взрослых особей, защищают самок от агрессии самцов.
- Любовь является производной от агрессии. У тех видов животных, где отсутствует внутривидовая агрессия, нет отношений хоть сколько-нибудь напоминающих дружбу или любовь. Ненависть также находится во взаимодействии с этими понятиями. Конрад назвал ненависть «младшей уродливой сестрой любви» и пояснил, что ненавидеть мы можем только тех, кого когда-то любили.
- Проблема человеческой агрессии состоит в том, что такая мера агрессии, которая сформировалась у нас эволюционным путем, в современном обществе не находит адекватно выхода. Это приводит либо к неврозам, либо к преступлениям.
- Очень важно признать, что агрессия – есть нечто, объективно существующее в каждом из нас. Поэтому ее нужно не подавлять, а перенаправлять и тормозить такими компенсационными механизмами, как мораль, искусство, наука, смех.
Какие же выводы из этого труда можно сделать применительно к моей теме? Я сделала два:
- Не имеет смысла пытаться во всем угождать мужу, опасаясь его агрессии. Потому что агрессия может быть спонтанной. Если нет причин, вызывающих ее, она проявиться без причины.
- Чтобы не становиться объектом агрессии мужа и не делать его объектом своих нервных вспышек, нужно научиться перенаправлять агрессию. Куда? Ответ прост - на алкоголь. Я записала и повесила на холодильник следующий тезис:
Мой враг - не ты, твой враг - не я. Наш общий враг - АЛКОГОЛЬ!
Комментарии
Отправить комментарий