Уже год я живу с алкоголиком. Только сейчас я осознала, что за прошедший год в наших отношениях не было прогресса. Если честно, то ситуация только ухудшилась. Мой мужчина пьет с той же периодичностью (2 раза в месяц по неделе), что и в начале наших отношений. Только если раньше я чувствовала себя в безопасности, в каком бы состоянии он не находился, то теперь я боюсь его, боюсь все время, трезв он или пьян.
В первый раз он ударил меня через полгода наших отношений. Для меня это было таким шоком, что я и не знаю, от чего я больше остолбенела, от боли или от неожиданности. Немного позже я стала бояться его, даже когда он трезв. Бояться его реакции на мои действия. Мой страх не всегда оправдан, но сам факт его наличия меня настораживает. Недавний пример: я пошла в магазин за хлебом, серого хлеба, который был оговорен, не оказалось, взяла белый. И всю дорогу до дома я думала, будет или нет орать или примет спокойно. Принял спокойно. А я задумалась, что со мной не так?!
На сайте одного реабилитационного центра нашла ответ:
«Жены алкоголиков — больные люди. Эта жестокая фраза отражает смысл созависимости. Невеста или жена алкоголика, имея психическую травму с раннего детства, питает иллюзии, что в отношениях с алкоголиком она нужна, любима, спасает его, а значит — умница и героиня».
В моем детстве не было травм, мои родители обычные советские трудяги, воспитывавшие троих детей, работавшие допоздна и справлявшиеся с нелегким бытом так, как они умели. В детстве мне не хватило их любви Не хватило, чтобы наполниться уверенностью, что я прекрасна, такая какая есть, что я имею право заниматься тем, что мне интересно и близко, изучать то, что мне нравится, общаться с теми, с кем мне приятно.
Диагноз поставлен. Моя болезнь – созависимость, низкая самооценка, синдром жертвы. Буду лечить. В статье с сайта реабилитационного центра советуют:
«Хорошо бы начать заботиться о себе. Это первое, что стоит делать недолюбленной и несчастной женщине. Как минимум, прекратите делать то, что вы делаете сейчас: не взваливайте его проблемы на свои плечи.
Задумайтесь о тех пределах, границах, за которые вы не можете переступить. На какое унижение вы уже не готовы пойти. Постепенно важно уменьшать границы допустимого. Сегодня вы запрещаете себя бить. Завтра – обзывать. Это условно, но суть именно такая. Сдвигайте границу постепенно. Резко все равно не получится.
Пришла пора учиться восстанавливать свою самооценку. Любыми способами. От банального повторения по утрам себе в зеркало «Я достойная, я не хуже других. Не самая крутая, но и не хуже. Я достойна лучшей жизни. Я просто достойный человек. И со мной так обращаться нельзя».
Не подействует сразу, и не надейтесь. Просто продолжайте. По оценкам тех, кто когда-то был на вашем месте, проходит минимум полгода, прежде чем сознание начинает бунтовать против той тяжелой жизни, в которой вы находитесь. Шаг за шагом. Просто идите. Дорогу осилит идущий».
Мне нравится эта часть: «Сегодня вы запрещаете себя бить. Завтра – обзывать». А разве я разрешала?! Вероятно, разрешила, раз приняла в первый раз, и во все последующие. Как теперь исправить?
Комментарии
Отправить комментарий